8月24日付けで、本学 情報学部の「AI・データサイエンスコース 応用基礎プログラム」が文部科学省から「令和4年度 数理・データサイエンス・AI教育プログラム(応用基礎レベル)」に専門職大学として初めて認定されました。

この制度は、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、それを適切に理解し活用する基礎的な能力(リテラシーレベル)や、課題を解決するための実践的な能力(応用基礎レベル)を育成することを目的として、数理・データサイエンス・AIに関する知識及び技術について体系的な教育を行うプログラムを文部科学大臣が認定及び選定して奨励するものです。

今後も本学 情報学部では、本プログラムを継続的に提供し、数理・データサイエンス・AIを実践的に活用できる人材を育成していきます。本プログラムを推進する、数理・データサイエンスセンターは、学生がこれらを学び・活用することの楽しさをさらに実感できるように、様々なサポートをしていくとともに、プログラムの改善・充実を図っていきます。

本プログラム及び数理・データサイエンスセンターについてはこちら

情報学部についてはこちら