【2023年度入学試験】ひとりひとりの合格体験ストーリー #学校推薦型選抜編 第2弾

開志専門職大学に合格した受験生の声をお届けするこの企画。
10月から入学試験がはじまった2023年度入試では、多くの受験生が合格を掴み取っています!
今回は学校推薦型選抜試験を受験し、見事合格した受験生の声をご紹介します。

▼学校推薦型選抜合格者の声はコチラ▼

▶▶▶第1弾はこちらから

▼総合型選抜合格者の声はコチラ▼

▶▶▶第1弾はこちらから

▶▶▶第2弾はこちらから

▶▶▶第3弾はこちらから

★合格者の声★
3名の合格者の志望理由や大学に入学してから挑戦してみたいことなどリアルな声をお届けします!

情報学部  合格 I・Mさん(山形県:酒田光陵高等学校)

「システムエンジニアになるという夢を叶えるために

Q.開志専門職大学を志望した理由を教えてください。
A.システムエンジニアになるためです。企業内実習で実際に業務に携わることで、授業で学んだ知識を技術力として定着させることができると思ったからです!

Q.入学選考試験を受験するうえで「自分なりに工夫したこと」や「当日気をつけたこと」がありましたら教えてください。
A.面接の際、マスクを着用しての実施だったため、大きな声で話すことを心掛けました。

Q.大学入学後にチャレンジしてみたいことはありますか?
A.KAISHI LABを実際に使用することが楽しみです。KAISHI LABで自分の思いや考えを形にしたいです!

事業創造学部  合格 T・Rさん(新潟県:加茂高等学校)

「ダイバーシティを認め合える会社の設立を!」

Q.開志専門職大学を志望した理由を教えてください。
A.オープンキャンパスに参加した際に学生や先生方、スタッフの皆さんの雰囲気がとても良かったこと。さらに単位のひとつである企業内実習で自分の将来に向けての学びが得られると思ったからです!

A.練習の通りに話そうとするのではなく、会話するようなイメージでスムーズに受け答えができるように意識しました。

Q.大学入学後にチャレンジしてみたいことはありますか?
A.サークルやボランティア活動などを通じて多くの人と関わり、自分の将来に向けて知識を増やしていきたいです!

アニメ・マンガ学部  合格 A・Hさん(新潟県:六日町高等学校)

「表現力豊かな漫画家になる!」

Q.開志専門職大学を志望した理由を教えてください。
A.イラストや漫画について、専門学校では学びきれないところまで学びたかったからです。世界観についての授業から絵の基礎まで幅広く学ぶことができと思いました!

A.小論文では、自分が絵を描くようになった原点に戻って書くことを頑張りました。最初に作品に出会ったときの感動、感じたことなどをそのまま言語化して伝えられるように何度も推敲しました。面接試験では、思うようにいかなくて苦戦しましたが、自分の言いたいことや伝えたいことを素直に伝えることができたと思います。

Q.大学入学後にチャレンジしてみたいことはありますか?
A.自分の作品(漫画)を作りたいです。作った作品は漫画雑誌のコンテストに応募したり、周りの人に読んでもらって批評してもらい、それをもとに作品をさらに作っていくことにチャレンジしたいです!

■入試情報はコチラ