【2023年度入学試験】ひとりひとりの合格体験ストーリー #学校推薦型選抜編 第1弾

開志専門職大学に合格した受験生の声をお届けするこの企画。
10月から入学試験がはじまった2023年度入試では、多くの受験生が合格を掴み取っています!
今回は学校推薦型選抜試験を受験し、見事合格した受験生の声をご紹介します。

総合型選抜合格者の声はコチラ▼▼▼

▶▶▶第1弾はこちらから

▶▶▶第2弾はこちらから

▶▶▶第3弾はこちらから

★合格者の声★
3名の合格者の志望理由や大学に入学してから挑戦してみたいことなどリアルな声をお届けします!

情報学部  合格 K・Kさん(新潟県:東京学館新潟高等学校)

「プログラマーになって家電開発に携わりたい

Q.開志専門職大学を志望した理由を教えてください。
A.1年次から情報活用能力を高める授業が段階的に組み込まれていることに魅力を感じました。また、600時間以上の企業内実習によって、社会人として必要な心構えや姿勢を身に着けたいからです!

Q.入学選考試験を受験するうえで「自分なりに工夫したこと」や「当日気をつけたこと」がありましたら教えてください。
A.面接試験で想定していない質問にも答えられるように何度も練習を行いました。質問に対して自分なりの意見をもって回答できるように努力しました。また、小論文試験では根拠を示すことに苦労しましたが、口頭試問でも対応できるように直前に見返して本番は落ち着いて話すことができました。

Q.大学入学後にチャレンジしてみたいことはありますか?
A.サークル活動など様々なことにチャレンジしてみたいです!

事業創造学部  合格 U・Rさん(長野県:上田染谷丘高等学校)

「イントレプレナーとして企業の即戦力となり、新規事業の立案と運営を」

Q.開志専門職大学を志望した理由を教えてください。
A.自分の将来の夢を実現するためには専門性の高い学習内容が必要であり、開志専門職大学のカリキュラムをみたときにここで学びたいと強く思ったからです!

A.面接で想定される質問に対して答える内容を絶対に暗記しないことを意識しました。自分が伝えたいことや思っていることを素直に伝えることが最善と思いました。

Q.大学入学後にチャレンジしてみたいことはありますか?
A.企業内実習で経営などに関する知識と実践力を身に着け、企業内もしくは個人で新規事業の立案をしていきたいです!

アニメ・マンガ学部  合格 K・Hさん(新潟県:T高等学校)

「技術力を高めてキャラクターデザイナーへ」

Q.開志専門職大学を志望した理由を教えてください。

A.実績のある先生方から専門的な分野について深く学ぶことができると感じ、社会に出た際に必要な知識も多く身に着けることができると思ったからです!

A.自分の気持ちを整理して分かりやすく的確に伝えられるようにノートにまとめて練習しました。当日は朝から声を出して、本番でハキハキと喋れるように意識ました。

Q.大学入学後にチャレンジしてみたいことはありますか?
A.実習を通して、より実践的な力を身に着けることに加え、人とのコミュニケーション能力を高めていきたいです!

■入試情報はコチラ