【2023年度入学試験】ひとりひとりの合格体験ストーリー #総合型選抜A日程編 第2弾

開志専門職大学に合格した受験生の声をお届けするこの企画。
10月から入学試験がはじまった2023年度入試では、多くの受験生が合格を掴み取っています!
今回は総合型選抜A日程を受験し、見事合格した受験生の声をご紹介します。

▶▶▶第1弾はこちらから

★合格者の声★
今回は3名の合格者の志望理由や大学に入学してから挑戦してみたいことなどリアルな声をお届けします!

情報学部  合格 R・Tさん(沖縄県:具志川商業高等学校)

「日々の学びを武器にデータサイエンティストへ

Q.開志専門職大学を志望した理由を教えてください。
A.将来の夢である「データサイエンティスト」になるために、開志専門職大学で学ぶことが一番の近道になると思ったからです!

Q.入学選考試験を受験するうえで「自分なりに工夫したこと」や「当日気をつけたこと」がありましたら教えてください。
A.面接では、考えすぎず思ったことを伝えて会話を大切にすることを意識しました。

Q.大学入学後にチャレンジしてみたいことはありますか?
A.サークルに入ってみたいです。その他にもコンピューターなどの勉強を集中的に取り組んでいきたいです。

事業創造学部  合格 K・Sさん(新潟県:日本文理高等学校)

「お客様が笑顔で買い物できるアパレルショップの開業を」

Q.開志専門職大学を志望した理由を教えてください。
A.自分自身の夢である「アパレルショップの開業」に必要な勉強をすることができ、より実践的な学びから起業に向けた準備をすることができると思ったからです!

A.自分の伝えたいことがすべて伝わるように、分かりやすく伝えることを意識しました。その中でも自分が伝える際には、参考例を用いて面接官に話すようにしていました。

Q.大学入学後にチャレンジしてみたいことはありますか?
A.大学入学後は、自分自身の夢を見失わずに起業に向けた準備(学び)を進めていきたいです。

アニメ・マンガ学部  合格 O・Yさん(新潟県:新潟中央高等学校)

「人に感動を与える、そんなアニメーションをつくりたい」

Q.開志専門職大学を志望した理由を教えてください。

A.開志専門職大学のカリキュラムが自分の夢・目標に近づく最短の道だと思ったからです。また、オープンキャンパスに参加した際に感じた雰囲気の良さや先生方にも魅力を感じました。

A.事前に自分の考えをまとめました。また、当日はいつもより自分から挨拶をすることを心掛けました。挨拶することで気持ちも落ち着き、相手の顔を見ることができました。

Q.大学入学後にチャレンジしてみたいことはありますか?
A.たくさんの人や場所に関わり、色々な経験をしたいと思っています。特に今まであまり触れてこなかった分野にも興味を持って、そこから自分自身の視野を広げたいです!

■入試情報はコチラ