新潟大学 経済科学部と、開志専門職大学 アニメ・マンガ学部との学術交流協定が締結されました

新潟大学 経済科学部と開志専門職大学 アニメ・マンガ学部にて、学術交流協定が締結されました。

新潟大学 経済科学部内には「アニメ・アーカイブ研究センター」が設置されています。同センターは、国内外のアニメ研究者による研究活動および大学内での教育プログラムへの活用、展示会やシンポジウム等を通じた研究成果発表・社会への還元等を主な目的とし、アニメーション制作の過程で生まれる絵コンテや脚本、原画、動画、背景画などの中間素材を、資料としてアーカイブ化・データベース化する活動を行っています。

このたび、上記アニメ・アーカイブ研究センターを有する新潟大学 経済科学部と、本学アニメ・マンガ学部との間で、両学部間の教育と研究分野における学術交流および協力の促進を目的とした協定が締結されました。

本協定を経て、教職員・研究者の交流、学部学生および大学院生の交流、学術資料・出版物および相互に関心のある情報の交換、共同研究・講演・シンポジウム等の協力といった活動が促進されることとなります。

2022年3月22日(火)に新潟大学にて行われた調印式では、新潟大学 経済科学部 山崎剛志学部長と、本学 アニメ・マンガ学部 神村幸子学部長が調印を交わし、今後の協力活動について合意しました。

▲(写真左から)新潟大学 経済科学部 キム・ジュニアン准教授、新潟大学 経済科学部 山崎剛志学部長/教授、本学アニメ・マンガ学部 神村幸子学部長/教授、新潟大学 経済科学部 石田美紀教授

新潟大学アニメ・アーカイブ研究センター代表を務める新潟大学 石田美紀教授は、2022年6月4日(土)に開催する「RIVNA Kick offシンポジウム」にもご登壇予定です。
今後の連携活動については、本学HPで発信していきます。

RIVNA Kick off シンポジウムについて詳しくはこちら

アニメ・マンガ学部について詳しくはこちら