【情報学部】ICT活用総合実習(ゼミ活動)紹介!新川崎・創造のもりでのIBM製量子コンピューター特別見学会:量子の世界の不思議とその応用

12月12日(火)に情報学部4年生の宮元ゼミ・堀川ゼミの合同でかわさき新産業創造センターにあるIBMの量子コンピュータ施設を訪れ、最先端の科学技術に触れる見学会を開催しました。

オープニングセッションでは、量子コンピュータの基礎が紹介されました。

参加者は、量子の世界が「実在する異世界」としてどのように日常と異なるかを学びました。特に、「重ね合わせ」、「もつれ」、「干渉」といった量子力学の基本的な現象が説明され、これらがどのように量子コンピュータの動作原理に影響を与えるかについて議論されました。

▶▶▶記事の続きはこちらから

▶情報学部についてはこちら

▶入試情報はこちら【一般選抜・大学入学共通テスト利用選抜のWEB出願受付中!】

▶⼤学公式アプリ配信中!