【2024年度入学試験】1人ひとりの合格体験ストーリー 総合型選抜編

開志専門職大学に合格した受験生の声をお届けするこの企画。
9月から入学試験がはじまった2024年度入試では、多くの受験生が合格を掴み取っています!
こちらのページでは、合格者の志望理由や大学に入学してから挑戦してみたいことなどリアルな声をお届けします!

事業創造学部  合格 K・Kさん(新潟県:帝京長岡高等学校、総合型選抜 専願型 A日程受験)

Q.開志専門職大学を志望した理由を教えてください。
A.少人数型教育であり、企業内実習にも力を入れて、ここで学びたいと思い開志専門職大学を志望しました。

Q.入学選考試験を受験するうえで「自分なりに工夫したこと」や「当日気をつけたこと」がありましたら教えてください。
A.自信を持って受験しました。ハッキリと相手に自分の考えてることを伝えられるように意識しました。

Q.大学入学後にチャレンジしてみたいことはありますか?
A.簿記や資格試験に挑戦したいです。

Q.将来の夢や目標を教えてください。
A.企業することです。 自分で社会に挑戦していきたいです。

Q.これから開志専門職大学を受験しようと考えている皆さんへ応援メッセージをお願いします。
A.不安なこともたくさんあると思いますが、挑戦することが大切だと思います。

情報学部  合格 Y・Sさん(新潟県:精華学園高等学校 新潟中央校、総合型選抜 専願型 B日程受験)

Q.開志専門職大学を志望した理由を教えてください。
A.実践経験は独学ではあまり積むことができない経験であり、実践経験が積めるかどうかと言うのは進学先を選ぶ上で重要な点であると考えていました。
なので開志専門職大学では600時間以上の臨地実務実習、および学内実習があると知ったとき、凄く興味を持ちました。
その時には既にほぼ志願を決めていたのですが一応雰囲気を確認するためオープンキャンパスに行って、志願することを完全に決めました。

A.総合型選抜のプレゼンを作る際、「なぜ自分はそう考えるのか」を徹底的に探しました。 それは明確な根拠があるからだったり、何となくのイメージがあるからだったりします。またそのイメージはいつかの出来事に由来していたり、自分の好きなことや嫌いなことに由来していたりします。さらにその好きなことや嫌いなことには、ちゃんと探せば共通点があったりもします。 ちゃんと自分のことが自分で分かっていて、それをちゃんと言葉で表すことも出来るという自信があったので、当日はあまり緊張せずにプレゼンができました。

Q.大学入学後にチャレンジしてみたいことはありますか?
A.現在パズルゲームを作ってみようとしているので、在学中にその完成を目指してみたいです。ゲームのアイデアはこれ以外にはなくゲームクリエイターを本業にするつもりもないので隙間時間にゆっくり作ることになると思いますが。

Q.将来の夢や目標を教えてください。
A.お客様の本当の要望を探し、できるだけ叶えるシステムエンジニア・ソフトウェアエンジニアです。ちょっぴりプロジェクトマネージャ寄りかもしれません。

A.IT関連の職種はいろんなものがあります。実践経験を積むということは技術が身につくだけではなく、自分は何をするのが好きなのか、何になりたいのか、といったことが確認することにも繋がります。 将来の夢がまだはっきりしていなくても、開志専門職大学の豊富な実習を通して見つけていきましょう。

アニメ・マンガ学部  合格 S・Oさん(群馬県:明和県央高等学校、総合型選抜 専願型 A日程受験)

Q.開志専門職大学を志望した理由を教えてください。
A.小学生の頃からイラストにかかわる仕事をしたいと考えており、それを実現できる進路は専門学校しか無いのかなと思っていた時に見つけた大学でした。経験豊富な先生方に直接指導していただけること・専門的な知識や理論を学びつつ、実務実習などで実践的に経験を積めること・専門学校と違い、4年間じっくり学びを深められることに魅力を感じ、志望しました。

A.受験で使用した絵には、以前オープンキャンパスで先生方に添削していただいた作品を、そのアドバイスに基づいて加筆修正したものを取り入れました。また、ノートにキャラや世界観についての設定などをまとめておき、なんでも答えられるよう準備しました。新潟会場で受験するため、前日入りをして余裕を持って動けるようにしました。当日は、まず注意事項を再確認し、時間に余裕を持って行動しました。緊張したり想定外の質問が来て焦っても、明るくハキハキと素直に話すことを心がけました。

Q.大学入学後にチャレンジしてみたいことはありますか?
A.3DCGやLive2Dなど、今はなかなか手を出せない技術に触れて習得して、創作活動に活かしたいです。「うちの子」が動いているところを見たいという願望があります。 また、色彩検定などの資格検定を受け、スキルアップしたいです。

Q.将来の夢や目標を教えてください。
A.「この人の絵が好き」と言ってもらえるイラストレーターになることです! 私自身がそのような体験を現在進行形でしており、日々活力や癒やしをもらっているので、私も様々なかたちで誰かの生活を彩る仕事ができたらいいなと思います。

A.どんなときも、「好き!」な気持ちを忘れずに、自分を信じて夢に向かって進みましょう!!新たな仲間との出会いがとても楽しみです。

合格者の声 学校推薦型選抜編はコチラ

入試情報はコチラ