【アニメ・マンガ学部】Live2D Cubism 3および4が、PCルームで使用可能になりました

株式会社Live2D様「Live2D教育機関支援プログラム」のご厚意によりLive2D Cubism 3および4が、アニメ・マンガ学部PCルームにて使用可能になりました。

Live2D Cubism 4の新機能とは

Live2Dとは、2Dで描かれたイラストの魅力を保ったまま立体的に動かすことができる技術です。今回使用可能となったCubism 4  には、映像用途向けの機能として、タイムラインでモデルを直接編集できる『フォームアニメーション』をはじめ、『オニオンスキン』『コマ打ち』『連番画像トラック』など、イラストを動かすことができる新機能が搭載されます。更に、線を生みだす『アートパス』機能により、イラストの線の質感をより活かした表現ができるようになります。

アニメ・マンガ学部2年 鶴田さん制作

現在、学生サークル「CGイラスト研究会」による「Live2D講習会」を準備中です。

ソフトを活用し高い技術を身に付け、世界で活躍するクリエイターを目指します。

アニメ・マンガ学部について詳しくはこちら