事業創造学部の3年生4名が、企業との実践的なプロジェクトを通じて、佐渡の観光振興に貢献する宿泊プランを企画し、販売開始に至りました。
これまでの道のり
学生たちは、3年次必修科目「企業内実習Ⅲ」において、2024年10月から約3ヶ月間にわたり、観光事業を展開する「サンフロンティア佐渡株式会社」が運営する「HOTEL AZUMA」で実習を行いました。実習は、「佐渡のショルダーシーズン以降の滞在型旅行プランの展開・提案」というテーマでした。学生たちは、ジョブローテーションを通して企業を理解し、佐渡島内を観光客目線で見て周ったり、観光客へのインタビュー調査、大学内でアンケート調査を行ったりと、様々なデータを集めながら旅行商品企画をしてきました。実習中は何度も社内提案を行い、企画のブラッシュアップを進め、実際に販売可能な宿泊プランを作り上げました。
2つの学生企画プランが誕生
① 学生限定プラン★チェキ&レンタカー付き佐渡へ春旅行(夕朝食付)
卒業旅行シーズンに合わせ、学生ならではの視点で考えたプランです。チェキ貸出やレンタカー特典が付いており、SNS投稿での特典サービスも用意。佐渡ならではの特別な体験が楽しめる内容となっています。
<このプラン限定の特典>
・特別価格でレンタカーのご利用
・チェキの貸出(フィルム10枚付)
・SNSに投稿で1ドリンクサービス
・ご夕食時にシャンパンサービス
(20歳未満の方にはノンアルコールドリンク)
・学生限定、特別料金でのご宿泊体験
学生コメント
企画の段階では良い案がでず、行き詰まることもありました。その時に視点を変え、「学生らしさがあり特別感があるものは何か?」と考えた結果生まれたのが学生限定プランです。オフシーズンである佐渡の冬と、冬にピークを迎える卒業旅行を組み合わせて「卒業旅行といえば佐渡」というイメージを作りたい。そんな思いを込めて作りました。
② 記念日特典満載!二人で楽しく味噌づくり体験+棚田米でランチ(夕朝食付)
佐渡の美しい自然と食文化を活かした、特別な記念日旅行プランです。佐渡産の食材を使った特別料理を堪能し、HOTEL AZUMAでのリラックス体験を楽しみながら、思い出に残る記念撮影も行えます。
<このプラン限定の特典>
・客室でゆったりチェックイン
・ホテル敷地内で記念撮影&写真のプレゼント
・佐渡の旬食材を使用した特別料理のご提供
・ご夕食時にこだわりの地酒をサービス
・客室にてマッサージでリラックス
(おひとり様60分ずつ順番に施術)
・佐渡アウトドアベース(佐渡市両津夷)にて、
味噌づくり体験とランチ
学生コメント
記念日旅行では、HOTEL AZUMAの顧客層を意識して、都心から離れた佐渡という離島でゆっくりと異空間・異日常を味わってほしいという思いでつくりました。ぜひこのプランを使って、佐渡でしか味わえない料理やお酒を楽しんで、HOTEL AZUMAの強みである最高のロケーションで記念撮影を行い、一生の思い出にしてほしいです!
プランのご予約はこちら(HOTEL AZUMAの公式ホームページ)
HOTEL AZUMAからのコメント
4名の学生さんたちは、冬に佐渡にお越しになるお客様に丁寧にインタビューを重ね、お客様の声を反映したプラン作りを行ってくださいました。彼らの情熱によって生まれたプランが、HOTEL AZUMAに新しい風をもたらしてくれることを確信しております。(SADO RESORT HOTEL AZUMA 女将 深見聖子様)
担当教員からのコメント
「このプロジェクトを通じて、学生たちは実際のビジネスの現場で学び、実践的なマーケティングや商品開発に取り組みました。企業と連携し、フィードバックを受けながら試行錯誤を重ねることで、単なる学びにとどまらない『実践力』を身につけることができました。」(開志専門職大学 助教 市川昌史先生)
企業との連携で広がる学びの可能性
事業創造学部では、学生が企業と協働しながら実践的な経験を積むことで、社会に通用するスキルを身につけることを重視しています。今回のプロジェクトもその一例であり、学生が主体となり企画・提案・実行までを行うことで、ビジネスのリアルな流れを学ぶ機会となりました。
このような実践的な学びを通じて、学生たちは自身の成長を実感しながら、地域や社会に貢献する力を養っています。
今後もこうした本学独自の取り組みは、HPなどで発信していきます。
【関連リンク】
HOTEL AZUMAについてはこちら