【アニメ・マンガ学部】眞栄田郷敦 映画初主演作「彼方の閃光」で横山 昌吾 准教授が編集を務めました!(12月8日より、全国順次公開!)

眞栄田郷敦が映画初主演を飾った半野喜弘監督の最新作「彼方の閃光」が、12月8日よりTOHOシネマズ日比谷ほかで全国公開されることが決定しました。本作品では、アニメ・マンガ学部  横山 昌吾 准教授が編集を務めています。

本作は、幼い頃に視力を失った主人公が、写真家・東松照明(とうまつ・しょうめい)の写真に惹かれ、長崎・沖縄の戦争の記憶を辿るロードムービー。

本作が映画初主演となる眞栄田郷敦が演じるのは、東松の作品に触れ、戦争の記憶を辿る主人公・光。共演には池内博之、尚玄、加藤雅也、そして歌手でラッパーのAwichなど豪華キャストで構成されています。

彼方の閃光オフィシャルサイトはコチラ

横山 昌吾 准教授 プロフィール

映像編集者としてアッバス・キアロスタミ監督作品「Like Someone in Love」、アミール・ナデリ監督「CUT」など国内外の作品を多数担当。東京藝術大学大学院映像研究科では、教員として国際プロジェクトを主導する。ASEAN諸国を対象に開催する国際映画制作ワークショップのディレクターを長年にわたり務めている。映像メディア学博士。

アニメ・マンガ学部はコチラ