【アニメ・マンガ学部】「新潟アニメ・アーカイブセンター」(略称:NAAC)を共同設立!

開志専門職大学アニメ・マンガ学部 新潟視覚芸術研究所と、新潟大学経済科学部 アニメ・アーカイブ研究チームが、両学部間の学術交流協定の一環として、新潟アニメ・アーカイブセンターを共同で設立しました。

「新潟アニメ・アーカイブセンター」は、アニメ・アーカイブ研究を推進し、その成果を新潟から発信することで、新潟市文化ツーリズムの一翼を担うとともに、「新潟市マンガ・アニメを活用したまちづくり構想」にアカデミックな側面から貢献し、アニメ・アーカイブ領域の専門家育成に関わる支援等を行う目的で設立されました。

将来的には新潟市文化ツーリズムの中心となる、中間素材保管機能を備えた研究施設の開設を目指しています。

設立書の署名式を終えて有壬記念館前で記念撮影を実施
左:開志専門職大学 アニメ・マンガ学部 神村幸子学部長
中央:新潟大学 経済科学部 石田美紀教授
右:新潟大学 キム・ジュニアン准教授