【イベント】燕三条地域の魅力を紹介する写真展「燕三条×ものづくり×人づくり 職人達の仕事」紫竹山キャンパスにて開催【9/16(金)〜10/3(月)】

9月16日(金)〜10月3日(月)、本学在学生を対象に、燕三条地域の職人達の仕事を紹介する写真展「燕三条×ものづくり×人づくり 職人達の仕事」を、本学紫竹山キャンパス3Fにて開催します。
※新型コロナウイルス感染症対策のため、学生・教職員以外の入構はできかねます。予めご了承ください。

本写真展は『生活を潤すその製品ができるまで』『燕三条の女性職人』をテーマに、私たちが知っている製品がどのような過程を経て出来上がるのか、ものづくりに携わる職人の姿を捉えた写真と、製造工程を経た完成品を展示しています。
「職人」とはどのような人か、その職人が活躍する工場はどのようなところか。数々の写真から、魅力ある製品がどのようにして生まれてくるのかを想像できる展示となっています。

会場となる紫竹山キャンパスを拠点とする本学事業創造学部では、事業承継による地域産業の維持・発展や、地域資源を活用したビジネス等を通じ、地域課題の解決・地域活性化に貢献できる人材の育成を目指しています。本展示は、こうした地域経済・産業にまつわる学習環境を持つ事業創造学部と、主催である燕三条地場産業振興センターの連携のもと、本キャンパスを会場として開催されました。

学生の皆さん、ぜひご覧ください。

【イベント概要】
写真展「燕三条×ものづくり×人づくり 職人達の仕事
会期:9月16日(金)〜10月3日(月) ※月~金曜8:30~18:30、キャンパス開講時間に準ずる
■取材・展示協力