【開志のまなび】企画プロデュースゼミ(アニメ・マンガ学部)にて異人池建築図書館喫茶店へ見学に行きました!

アニメ・マンガ学部3年生、企画プロデュースゼミでは、堀越謙三教授の指導のもと、異人池周辺をフィールドワーク。この日はマンガコースの高山瑞穂先生がガイドを務め、学生たちは「異人池建築図書館喫茶店」を訪れました。

異人池図書館喫茶店は、東海林健建築事務所が営む図書館カフェです。窓からの景観や木製の棚、ベンチの配置などが魅力的です。学生たちが特に興味を持ったのは、建築関係だけでなく、蔵書の数々も含まれていることでした。この施設は建築事務所と図書館、そしてカフェの一つの空間に融合させるというコンセプトから生まれた施設になっており、学生たちはここで創造的なアイデアを学びました。

異人池建築図書館喫茶店の居心地の良さに魅了された学生たちは、課題に没頭していました。この建物はアニメ・マンガ学部の古町ルフルキャンパスからも見える位置にあり、異人池ハウスの2階に位置しています。周囲には異人池や歴史的建造物が多くあり、フィールドワークに最適な環境になっています。

異人池建築図書館喫茶店は学生たちにとって魅力的な場所になりました。今後もアニメ・マンガ学部の学生たちがここで創造的なアイデアを育むことを期待しています!

東海林健 建築設計事務所/異人池建築図書館喫茶店

アニメ・マンガ学部についてはこちら

受験生応援サイトはこちら