アニメ・マンガ学部

3年次「企画プロデュースゼミ」で図書館カフェに見学へ(異人池建築図書館喫茶店様)

更新日 2024.04.09

企画プロデュースゼミでは、堀越謙三教授の指導のもと、異人池周辺をフィールドワーク。マンガコースの高山瑞穂先生がガイドを務め、「異人池建築図書館喫茶店」を訪れました。異人池図書館喫茶店は、東海林健建築事務所が営む図書館カフェです。窓からの景観や木製の棚、ベンチの配置などが魅力的。学生たちが特に興味を持ったのは、建築関係だけでなく、蔵書の数々も含まれていることでした。この施設は建築事務所と図書館、そしてカフェの一つの空間に融合させるというコンセプトから生まれた施設になっており、学生たちはここで創造的なアイデアを学びました。