事業創造学部

学生が共同開発した新商品「ひゃんで汁」「シャカサク枝豆」発売!(JA新潟かがやき様)

更新日 2024.05.05

2023年12月7日(木)「企業内実習Ⅲ」JA新潟かがやき様と学生が共同開発した新商品が発売されました。
今回学生が考案した商品は、五泉市のブランド里芋「帛乙女」を使ったレトルト食品「ひゃんで汁」、規格外の枝豆を使ったスナック菓子「シャカサク枝豆」。
発売当日は新潟市西区のJA農産物直売所「ファーマーズ・マーケット いっぺこ~と」で学生が売り場に立ち、来場した方に商品を紹介したり、試食を配るなどPRを実施。商品を買ってくれるお客様と直接お話できる貴重な経験を通して、新商品リリースの楽しさ、難しさを体験することができました。
共同開発した商品「ひゃんで汁」と「シャカサク枝豆」は、JAの直売所やオンラインショップ等で販売中です。学生が頑張って考案した商品を、ぜひご覧ください。