事業創造学部1年次科目「企業内実習Ⅰ」が開講しました!

専門職大学の特徴である臨地実務実習(企業内実習Ⅰ:1年次必修科目)が10月16日に開講しました。

実習テーマは「ビジネスの現場を体験しながら、『会社を知る』、『組織を知る』、『働くを知る』」

企業内実習Ⅰは、12月11日まで毎週水曜日に実施され、実習時間数は計60時間です。12月11日には学内で「成果報告会」が開催され、実習で学んだ成果を学生たちは告します。

今年の実習先は、株式会社ウィザップ、株式会社 NSGアカデミー、株式会社栗山米菓、三条市役所(市民部環境課)、CEC新潟情報サービス株式会社、新潟市役所(都市政策部)、新潟綜合警備保障株式会社、パール金属株式会社、株式会社福田組、株式会社ヘルスケア・エージェンシー・ジャパン、北越コーポレーション株式会社、北陸ガス株式会社(あいうえお順)と幅広い業界の12社・団体にお引き受けいただいています。

10月16日の第1回目は、学内で外部講師による「ビジネスマナー」、本学教員による「経営学の基礎」の復習と「チームビルディング」を実施しました。10月26日以降は、各実習先で実習を行っていきます。

今後も各企業の実習の様子を本学HPにて紹介します!

企業内実習についてはこちら

事業創造学部についてはこちら