【開志の学び】事業創造学部「企業内実習Ⅲ」が開始!実務家教員が学生に伴走!キャリア支援も充実!株式会社リクルート様&学内キャリアセンターの支援も取り入れた先進的な企業内実習がスタート!

今回は、10月より始まりました「企業内実習Ⅲ」と、実習先での実習開始前に行われた「学内実習」について紹介します!

「企業内実習Ⅲ」とは?

3年生の必修授業で、ビジネスの現場で従業員の方と共に課題と向き合い解決策を考える企業内実習の集大成です!
企業内実習Ⅲでは約3ヶ月間・330時間行われ、2年次よりさらに具体的で実現可能なレベルの事業計画や提案を行います。

本年度から、教員伴走型実習を導入。実習時間内の毎週1日を、実習担当教員(ALL実務家教員)によるメンタリング実施日とし、実習生への手厚いサポート体制を構築しました!

さらに、株式会社リクルート様と本学キャリアセンターとの協力体制により、実習経験の「ガクチカ」化や面接対策などの就職活動に直結した取り組みを行っています。

企業内実習Ⅲの最初の2日間は「学内実習」で配属準備を万全に!

・2日間のスケジュール

1日目は実習先での実習に備えて、実習先とその業界の研究や実習担当教員とのブリーフィイングを行いました。
午前:「企業・業界研究(外部環境分析編)」市川昌史先生
PEST分析・ファイブフォース分析をして企業・業界を取り巻く環境を把握!
午後:「分析結果発表と配属直前ブリーフィング」 各担当教員
午前の分析結果を各実習担当教員に発表してフィードバックを受ける。
配属前のマインドセット!

2日目は実習担当教員が実習で使える専門科目をそれぞれオムニバスで講義!
「マーケティング施策(チャネル、プロモーション等)」向正道先生
「リーダーシップ論の歴史と発揮の仕方」岡田天太先生
「マーケティング戦略(ターゲティング)」赤木徳顕先生
「経営組織論(組織文化)」阿部俊光先生
「会計(事業計画策定)」明珍儀隆先生
「就活動画と『キャリアドラフト』を参考にした自己PRのコツ」市川昌史先生
「実習前講座〜社会で必要な力を考える〜」株式式会社リクルート 阿部麻子様

・注目ポイント!

株式会社リクルート様から心強いサポーターも寄り添います!

そして、2日目の最後は、株式会社リクルート 学生キャリア支援推進部より阿部麻子様にお越しいただきました!
「実習前講座〜社会で必要な力を考える〜」と題し、実習を始める前の心構えや就職活動に
向けて社会で必要な基礎力を考えるワークを行い、実習に対する意欲と目標感を高めました!
今後も実習先での実習終了後、実習経験の「ガクチカ」化など就職活動に向けたサポートを頂きます。

本学のキャリアセンターも就職活動に向けて学生に伴走!

実習期間中の10~12月、すべての学生と全4回のキャリア面談を行います。開志の学生が就活する際、企業の皆様から注目されることの多い実習での学びや経験。企業内実習Ⅲにおいてはキャリアセンター職員もリアルタイムで並走し、応募書類や面接でしっかり伝えるための準備をサポートしていきます!

そして学生は現在、県内外合計18社の実習先での実習が始まり、
大学での学びを活かし実習先の課題解決に向けて取り組んでおります!

今後も学生の活動をトピックスで紹介予定です!お楽しみに!

企業内実習についてはこちら

事業創造学部についてはこちら