【開志の学び】事業創造学部「企業内実習Ⅱ」において、株式会社トークパス代表取締役の大島巧様による講義が行われました。

事業創造学部2年次科目「企業内実習Ⅱ」(担当教員:小川、星、庄司、東城、岡田)において、アナウンサーでもあり、起業家でもある株式会社トークパス代表取締役の大島巧様をゲスト講師としてお招きし、講義が行われました。
当日の講義の様子をお届けします。

講義タイトルは「ビジネスで活きるコミュニケーション術」

テレビ新潟でアナウンサーとしてご活躍された大島様の体験談を交えて、コミュニケーションに求められることや、発声や発音のコツなどをご説明いただきました。
講義の途中で、学生たちとのワークショップも挟んでいただき、実践的なスキルも学ぶことができました。

また、講義の後半では、大島様ご自身の学生時代の体験や起業経験についてのリアルなお話もご紹介いただき、目標設定ワークを通じ大学2年生が卒業後のキャリアを考える際のヒントや、起業家にとって大事なことなどもお話しいただきました。

受講した学生は、
「発生、発音、普段聞かない事を学べてとても良い経験になった。自分の将来の目標設定など自分の成長にとっても良い時間だった」
「コミュニケーション、目標の設定など、自分を成長させるために必要なことが沢山学ぶことが出来ました」
「目標が明確になっていない状態で行動するのではなく、しっかりと目標を定めた上で実習などに取り組んで行きたいと思った」
といった感想を持っておりました。

大島様からお話いただきました内容が今後の学生達の成長に繋がる事を心より期待したいと思います。
大島様 貴重な講義をありがとうございました!

株式会社トークパスについてはこちら

開志専門職大学では、このように様々な業界の第一線で活躍している方や会社の代表の方などを講師としてお招きしての特別講演が多くあります。
他大学では無い専門職大学ならではの教育環境で、最先端の社会に学生の時から触れる事で社会に通用するチカラを身に付ける事が出来ます。

事業創造学部についてはこちら