長岡商業高等学校が推進する「令和5年度 アントレプレナーシップ教育スタートアップ事業」に、本学が協力・連携することが決定しました

長岡商業高等学校が推進する「令和5年度 アントレプレナーシップ教育スタートアップ事業」に本学が協力し、同校の教育プログラムにおいて連携していくことが決定しました。

本事業は、専門高等学校としての長岡商業高等学校の特色を生かし、実践を伴った探求的な学びとリンクしたアントレプレナーシップ教育に取り組むことで、起業家マインドを育み、地域創生に積極的に参加する人材の育成を目指して実施されます。

自治体や企業も参加し、長岡商業高等学校の探求学習や校外学習等に協力していく中、本学は特別講座等における講師派遣や、教員による講義を行っていく予定です。

▲2023年10月26日(木)に行われた第1回コンソーシアム協議会の様子

■協力団体
(順不同、敬称略)
・開志専門職大学
・長岡市商工部産業イノベーション課
・長岡商工会議所 営業推進部
・一般社団法人 長岡観光コンベンション協会
・長岡信用金庫
・新潟県起業支援センター(CLIP長岡)※コーディネーター

今後の取り組みの様子は、HP等でご紹介していきます。