【事業創造学部】2年生対象「企業内実習Ⅱ」事前オリエンテーションが行われました

2023年9月26日(火)に、事業創造学部の2年生を対象とした「企業内実習Ⅱ」事前オリエンテーションを実施しました。

■後期から始まる「企業内実習Ⅱ」に向けた準備がスタート!

10月から始まる「企業内実習Ⅱ」(2年次必修科目)に向けて、事業創造学部2年生を対象とした事前オリエンテーションを実施しました。まず「企業内実習Ⅱ」の目的とスケジュール、そして前期の企業内実習科目「新規商品開発・販売実習Ⅰ」の振り返り会で実習先企業様から学生たちへ頂いたコメントを共有し、実習中に留意すべき点を確認しました。

続いて、夏休み中に先行して実習を行った2つのチームから、実習中に学んだことを報告してもらいました。
学生からは「問題の要因や、計画を立てる時に、なぜなぜを繰り返し、多角的に深く考えることが求められた」「課題に向き合う時に、学生目線で考えるだけではなく『企業にとってそれが大切かどうか』という視点も大切ということを学んだ」「自分で主体的に考えたり行動したりすることを心掛けた」といったお話がありました。

オリエンテーションの後半は、実習先企業ごとのチームに分かれ、自分たちがこれから参加する企業や事業所の研究(事業内容、業界分析)を行いました。

企業内実習の様子は、本学HPやSNS等で引き続きご紹介していきます。

事業創造学部についてはこちら