【新潟県内大学初の導入AWS Educate】【プログラミング入門学習コンテンツpaizaラーニング】オンライン学習サービスを 導入しました<学習・就職支援>

本学では、「プログラミングが苦手」、「臨地実務実習で事前学習が必要」、「授業で習わないプログラミング言語に興味がある」、「アプリを作りたい」、「起業を考えているので自分で作れるようになりたい」など、在学生の皆さんのご要望より、下記2つのオンライン学習支援サービスを導入しました。本学の在学生は無料で利用可能です。(※paizaラーニングは情報学部限定。)

新潟県内大学初(※)の導入<AWS Educate>※2021年8月時点

AWS Educateは、日本語や英語、中国語を含め多言語で学べる学習コンテンツです。AWS(Amazon Web Services)によるクラウドサービスやクラウド前提の機械学習、データサイエンスなどについての知識を習得が可能です。AWSの基礎や、データサイエンティストになるための学習、サイバーセキュリティのための学習などの講座で構成されており、AWSは、小さな企業から大企業、銀行、政府まで、クラウドコンピューティングでは世界で最も使われているため就職時にAWS を知っていることを求められることもあります。AWS Educate は 200 以上の国と地域で使用されており、2,400 の教育機関で導入されていますが、新潟県内大学では本学が初めての導入です。

プログラミング入門学習コンテンツ<paizaラーニング>

今後も産業界で必要とされる様々な技術を身に着けた人材を育成するために、本学では実務に役立つ学習支援の取り組みを続けて参ります。