新型コロナウイルス感染症に対応した修学支援に関するお知らせ(2020.4.30)

この度の新型コロナウイルスの影響により学費等の準備が困難になってしまった方も対象となる制度です。

ご不明な点がりましたらご相談下さい。

(1)高等教育の修学支援新制度

2020年4月からスタートした高等教育の修学支援新制度は、一定の学業基準、家計基準を満たせば、授業料等の減免や日本学生支援機構の給付奨学金が受けられる制度です。
今回、新型コロナウイルス感染症の影響で家計が急変した場合も、本制度の支援を申請できることになりました。

修学支援新制度の説明はこちら

(2)貸与型奨学金(無利子・有利子)

新型コロナウイルス感染症の影響により家計が急変し、高等教育の修学支援新制度(授業料等減免・給付型奨学金)を希望される方は下記をご参照ください。

・無利子奨学金 目安年収※~約800万円

・有利子奨学金 目安年収※~約1,100万円

※目安年収は、4人世帯・私立大学生・自宅通学の場合

【文部科学省】新型コロナウィルス感染症の影響で学費等支援が必要になった学生のみなさんへ

【日本学生支援機構】新型コロナウィルス感染症に係る影響を受けて家計が急変した方への支援

制度の概要

高等教育の修学支援制度の概要については、下記リンク先をご覧ください。

学びたい気持ちを応援します 高等教育の修学支援新制度

日本学生支援機構 進学資金シミュレーター

日本学生支援機構 奨学金ホームページ