オンライン授業のためのインターネット環境整備について(2020.5.22)

2020年5月22日

開志専門職大学

オンライン授業のためのインターネット環境整備について

学生の皆さんには、オンライン授業が受講できるよう、自宅のインターネット接続環境を整えていただくようお願いしております。オンライン授業では、資料のファイルが大きい場合、とくに動画ファイルの場合は通信量が大きくなります。そのため、通信に関する契約の制限を超えると授業を視聴できない、あるいは通信料負担の増加が発生することがあります。そこで、通信量(ギガバイト数)の制限を大きくするかあるいは無制限にするなど、あらかじめ対策をとっていただくことを強くお勧めします。
 現在、大手携帯電話会社3社(NTTドコモ、KDDI、Softbank)では、期間限定で学生向けの特別措置が用意されており、6/30まで延長されていますので、各自で会社へお問い合わせください。