【情報学部】「DXをまなぶ!生成AIってナニ?最新AIのチカラを体感しよう!」学生が講師となる勉強会を開催【リコージャパン株式会社×開志専門職大学】

更新日 2024.04.13

2023年9月20日(水)、本学情報学部において、リコージャパン株式会社新潟支社の社員の皆様を対象とした勉強会が開催されました。本勉強会のテーマは「DXをまなぶ!生成AIってナニ?最新AIのチカラを体感しよう!」講師は情報学部の学生5名が務め「生成AI」という新しい技術領域についての説明、実践的なワークショップを実施しました。 生成AIについての説明は1年一條蒼斗さんがテキスト生成AIであるChatGPTに焦点を当て、異なる種類のAI、メールのテンプレート作成、プログラムのエラー修正、検索の補助等、様々な用途でChatGPTを活用できることが紹介されました。また、ワークショップでは3年新藤紘之介さんを中心として、文字起こし文を要約するプロンプトエンジニアリングという体験が行われました。