事業創造学部 2年生を対象に開講している「商品開発実習」では、2024年5月に開催した県内協力企業6社の依頼をもとに、学生が新商品企画案の作成を行いました。「商品開発実習」は、本学の特徴である「長期企業内実習」の導入として、商品企画の立て方、販売促進計画の実行、利益計画の策定をグループワークにより学修する科目です。
2024年7月30日(火)、協力企業に向けて、学生が商品企画案のプレゼンテーションを実施しました。
▲当日お集まりいただいた協力企業様のご紹介
学生たちのプレゼンテーションを受け、各企業のご担当者様が①売れる商品であるか、②製造可能な商品であるか、③企画として面白さがあるかの3点で審査を行い、39案の商品企画案の中から15案が採用されました!
採用された商品企画案は、実際に商品化を目指してプロジェクトが始動していきます。
▲学生によるプレゼンテーションの様子
【協力企業様と採用企画案】
・新潟かがやき農業協同組合様
①ルレクチェパイ ②タルトタタン 小さなルレクチェタルト ③潟しぼりル・レクチェ
・にいがた匠の杜 株式会社様、新潟県観光物産 株式会社様
①笹だんご食べてる最中 ②笹まめ団子 ③笹ロン
・株式会社 丸屋本店様
①はるはあけぼの ②タルトタタン 小さなルレクチェタルト ③四角い枝豆
・株式会社 鈴木コーヒー様
①ゆきむろカフェかすてら ②天使のくちどけ
・株式会社 いえい様
①mojji ②Le Marron Délice ③銅鑼パン
・株式会社 今川屋様
商品企画賞/べじクッキー
◆事業創造学部 学部長賞
ベストプレゼン賞/はるはあけぼの
開志専門職大学では、大学生が考えた商品企画が、実際に商品化されるまでの行程を体験しながら学ぶことができます。大学と企業が密接に結びつくことで実現する、実践的な学びをしてみませんか。
▶事業創造学部についてはこちら
▶総合型選抜A日程 9/1(日)より出願受付開始!入試について詳しくはこちら