【9/18(土)】来校型オープンキャンパスのお知らせ 【総合型選抜 出願開始直前!入試対策講座も実施】

9/18(土)オープンキャンパスのチェックポイント
▼2022年度入試の学生募集要項・入試問題集を配布!面接、小論文対策講座も開催!

▼各学部で体験授業を実施!大学の学びを体験できる!

→参加の申込はコチラから

■ 時間
13:00~16:30(受付12:30~)

■ 会場 ※参加希望の学部により会場が異なります。
□事業創造学部 紫竹山キャンパス(新潟市中央区紫竹山6-3-5
□情報学部 米山キャンパス(新潟市中央区米山3-1-53
□アニメ・マンガ学部 古町ルフルキャンパス(新潟市中央区古町7番町1010 10F・11F)

■ プログラム

1.大学紹介・学部説明・入試説明
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

大学の教育方針に関する説明はもちろん、各学部の学びの特色やキャンパス環境などを総合的にご紹介。
★注目★
◎入試説明では2022年度入試制度の学生募集要項・2021年度入試問題集配布&最新情報をご紹介!
入試区分ごとの受験ポイントを解説します!

◎情報学部の複数回参加者限定でKAISHILABでのオリジナルプレート制作体験があります!

2.模擬講義・体験実習
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
教員による模擬講義や体験実習で開志の学びを体験できます。
今回の、学部別プログラムはこちら!

◆事業創造学部◆
「日本語コミュニケーション力を高めよう!」
担当:常木 正則先生
事業創造学部で学ぶ基礎科目「日本語コミュニケーション」は、専門科目に必要な力を身につけます。
学習の仕方を学び、繰り返し練習をしながら、共に学びます。
文章を読んで意見を書く、スピーチする方法を紹介します。

◆情報学部◆
「IoT演習:マイコンを使ってIoTデバイスを作ってみよう!in KAISHI LAB」
担当:磯西徹明先生
情報学部で2年生が行った講義「IoT演習」の一部を体験!
簡単なIoTデバイスの作り方を実践で学びましょう。
「IoT演習」の授業動画はこちら

◆アニメ・マンガ学部◆
①アニメ体験/「アニメ原画をクリーンアップする」
担当:こだま兼嗣先生、西村潤子先生
いつもTVや映画館で見ているアニメってどうやって作っているの?
制作過程のひとつである原画をクリーンアップする体験を通して、
TVアニメが作られていく様子をほんの少し見てみましょう。

②マンガ体験/実作ドリル「ライバルを創ろう」
担当:belne先生
マンガのストーリーで重要な、主人公のライバル。
さまざまな主人公の「ライバルキャラ」のビジュアルや設定を考えてみましょう!

③ミニ講義/「少年マンガにおけるライバルの原点(仮)」
担当:雜賀忠宏先生
8~10分のミニレクチャーを予定。
マンガをはじめとするサブカルチャーに精通した先生から、
「ライバル」のはじまりについて聞いてみましょう。

④キャラクターデザイン体験/「液タブとCLIP STUDIOを使って描く」
担当:KENTOO先生
実際にプロのイラストレーターも使用している液晶タブレットと、
業界標準のイラスト作成ソフト「CLIP STUDIO」を使って
イラストを描いてみましょう!

3.キャンパスツアー

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
最新設備がそろうキャンパスをぐるっとご案内。学習環境をチェックしましょう。

4.面接・小論文対策講座

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
苦手とする受験生が多い「面接」「小論文」の突破対策を詳しく伝授!
各キャンパスの個別相談ブースも活用して入試に備えましょう。

5.個別相談コーナー

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
入試のこと、学費や奨学金のこと、寮・アパートのこと、学部ごとのカリキュラム…。
キャンパスライフへの疑問や、気になることを何でも相談できます。

※当日のプログラムは変更となる場合があります。あらかじめご了承ください。

■ お申込み方法

:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:

お申込みは >>こちらをクリッ<<

【過去のオープンキャンパスの様子もご覧いただけます】
オープンキャンパスレポート

<※9/18(土) 新潟県外からのご参加を希望される方は必ずご確認ください※>

現在、緊急事態宣言地域に在住の方は、オープンキャンパスへの参加をご遠慮いただいております。

本学のオープンキャンパスに参加されるため、新潟県外から来られる方につましては、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、事前に「抗原検査キット」を本学がお送りしますので、各自で検査していただき、その結果で『陰性』が確認できた方に限り、ご参加いただく対応となりますことを予めご了解ください。このため、新潟県外から来られる方の参加お申込みにつきましては、9月15日(水)12:00をお申込み期限とさせていただきます。
また、事前にお申込みの無い方のご参加はお断りいたしますのでご注意ください。

※抗原検査に必要な「抗原検査キット」はご希望の場所へ本学より郵送いたします。
※検査結果のご連絡は、オープンキャンパス9/17(金)に検査をし、17:00までに(nyushi@kaishi-pu.ac.jp)またはLINEにて、本学入試広報課まで検査結果の写真を添付して送信してください。

新型コロナウイルス感染症拡大防止に向けた本学の取り組みへのご理解とご協力を宜しくお願い申し上げます。