<開志専門職大学×DMM.com>電子工作・ミニチュアオンエアランプ制作講座inKAISHI LABを開催しました。

2022年3月30日(水)、31(木)に米山キャンパス7F KAISHI LAB(カイシラボ)にて、ものづくりをサポートするコワーキングペース「DMM.make AKIBA」を運営する、合同会社DMM.com主催 電子工作入門講座、ミニチュアオンエアランプ制作講座が開催されました。

電子工作入門講座は、情報学部2年次開講の講義「IoT演習」の受講希望者を対象に、事前の必須講座として開催。ミニチュアオンエアランプ制作講座には、情報学部の学生のみならず事業創造学部の学生も参加し、自分でデザインをしたイラストや文字をKAISHI LABのレーザーカッターを使い、彫刻。オリジナルのミニチュアオンエアランプを制作しました。

▲写真:レーザーカッターで彫刻するため、デザインを取り込む様子。

▲写真:レーザーカッターで彫刻。ミニチュアオンエアランプの上面部分に使用します。

▲写真:実際にご指導をいただいたのは、「毎日がちょっと楽しくなる『自分ためのものづくり』をしよう!」を合言葉に活動をされているDIYグループ「乙女電芸部」の皆さん。ブレッドボードを使って、スイッチでLEDをON/OFFできる回路をつくりました。

▲写真:完成したミニチュアオンエアランプ。

KAISHI LAB とは

米山キャンパス7FにあるIoT・ロボティクスの演習や実習を行うために、旋盤・フライレーザーカッターや3軸5軸CNC切削機などの各種工作機械を設備し、試作品の各種加工が行える施設。半田ごて、オシロスコープなどによる回路設計や3Dプリンタと3Dスキャナーによりモデルの形状確認やリバースエンジニアリングも可能です。

KAISHI LABでは、定期的に今回のような在学生向けワークショップや、各種工作機械の使い方講習を実施しており、講習参加後は在学生は自由に機械を使用し、自分のアイデアをカタチにすることができます。

在学生のみならず、高校生の皆さんも、情報学部のオープンキャンパスにご参加で、KAISHILABの見学、最先端の機材を使ってものづくり体験ができます。ぜひお気軽にご参加ください。