ベルガモ大学(イタリア)第1回交流会を実施しました

10/30(金)イタリアのベルガモ大学との交流会を実施しました!

今回はイタリアの若者研究にも携わっている事業創造学部講師の土岐 智賀子先生と交流がある、
ベルガモ大学外国語学部特任教授の田中 久仁子先生の授業の一環で企画されました。

当日は開志専門職大学の学生12名、

ベルガモ大学からは日本語専攻の学生11名が参加。

今回はオンラインで交流会を開催しました!

今回は事業創造学部の原岡 和生教授の「ビジネス・コミュニケーション」の授業で、
学生が課題として作成したプレゼンテーションにさらに磨きをかけて新潟や大学の魅力を紹介しました!

・新潟の地理

・ウインタースポーツ

・好きなラーメン屋や栃尾揚げの紹介

・大学の特色

・学食と近隣のお店紹介 などなど

発表の後にはプレゼンテーションをした人たち以外も加わり、質疑応答。

その他にもイタリアの学生から出た「好きなイタリアの食べ物」に参加者全員で回答したり、
「日本語を学んでいるきっかけ」をイタリアの学生に質問したりと意見交換をしました。

予定されていた時間はあっという間に終了しました。

今後も海外の学校との流会は開催予定です!
ホームページから発信予定ですので楽しみお待ちください♪